sabato 29 giugno 2024

DANIMARCA SUPERATA AGEVOLMENTE, LA GERMANIA E' AI QUARTI

Campionati Europei 2024 – Ottavi di Finale
GERMANIA – DANIMARCA 2 – 0
53’ Havertz (rig.) – 68’ Musiala

GERMANIA (4-2-3-1): Neuer; Kimmich, Rudiger, Schlotterbeck, Raum (35' st Henrichs); Andrich (19' st Can), Kroos; Sané (43' st Anton), Gundogan (19' st Fullkrug), Musiala (35' st Wirtz); Havertz.
Ct: Nagelsmann.
DANIMARCA (3-4-2-1): Schmeichel; Andersen, Vestergaard, Christensen (36' st Bruun Larsen); Bah, Delaney (24' st Norgaard), Hojbjerg, Maehle; Skov Olsen (24' st Poulsen), Eriksen (36' st Damsgaard); Hojlund (36' st Wind).
Ct: Hjulmand.
Arbitro: Oliver (Inghilterra)

È la Germania la seconda squadra qualificata ai quarti di finale di Euro 2024. I padroni di casa superano 2-0 la Danimarca nell'ottavo di scena a Dortmund e ora attendono la vincente di Spagna-Georgia. A sbloccare un match nel complesso equilibrato e ricco di emozioni è il rigore di Havertz al 53esimo, mentre a chiudere i conti è il solito Musiala, approfittando di una voragine nella difesa danese.
Dopo neanche 4 minuti Schlotterbeck porta avanti la Germania con un'inzuccata su calcio d'angolo, ma Oliver annulla per un blocco in area di Kimmich. Il difensore del Bayern va vicino al vantaggio tre minuti dopo con un gran destro da fuori, ma Schmeichel vola e mette in corner. Il portiere dell'Anderlecht deve superarsi anche al minuto 10 sul sinistro a incrociare di Havertz.
La Danimarca si riassesta dopo un avvio complicato e ha una buona chance al 21esimo, quando Eriksen accomoda con una magia un lungo lancio dalle retrovie, calcia a botta sicura ma viene murato da un grande intervento di Rudiger.
Dopo una ventina di minuti di sospensione a causa del meteo la Germania ha una chance clamorosa per sbloccarla, ma Havertz centra in pieno Schmeichel da due passi. Le ultime occasioni di un primo tempo ricchissimo di emozioni sono entrambe per Hojlund: prima calcia male dopo aver approfittato di una dormita di Schlotterbeck, poi si fa chiudere da Neuer in uscita su un contropiede che poteva costare carissimo ai tedeschi.
L'avvio di ripresa è uno shock per la Germania: Andersen porta in vantaggio la Danimarca in mischia, ma il Var annulla per fuorigioco di Delaney (la punta della scarpa) a inizio azione.
Nel giro di pochissimi minuti la situazione si ribalta incredibilmente: sul cross di Raum è proprio Andersen ad allargare troppo il braccio, Oliver viene richiamato al Var e non può far altro che indicare il calcio di rigore. Dal dischetto si presenta Havertz, che trasforma con un colpo da biliardo che Schmeichel può solo intuire.
L'attaccante dell'Arsenal ha una chance straordinaria per raddoppiare cinque minuti dopo, ma a tu per tu con Schmeichel si divora il 2-0. Al 66esimo la difesa tedesca sbanda su un'imbucata di Hojbjerg per Hojlund, ma l'ex Atalanta colpisce centrale rendendo facile la vita a Neuer.
La Danimarca ci prova con coraggio e sfrontatezza, ma alza troppo il baricentro e al 68esimo la paga: un lancio di Schlotterbeck coglie totalmente fuori posizione Andersen, Musiala gli sbuca alle spalle, si presenta a tu per tu con Schmeichel e mette in rete il gol che di fatto chiude la partita.
La rete di Wirtz in pieno recupero è la terza a essere annullata in una partita ricchissima di spettacolo e colpi di scena, ma che si conclude come da pronostico con il passaggio del turno dei padroni di casa.
È una qualificazione meritata quella della Germania che ha giocato una buona gara ed è stata brava a colpire la Danimarca al momento giusto.
Danimarca che sicuramente esce a testa alta da questa sfida. Eriksen e compagni devono arrendersi alla forza teutonica, ma non ha di certo demeritato. Magari sono stati un pizzico sfortunati. Se avessero beccato l’Italia negli ottavi di finale sarebbero qualificati senza problemi, in assoluta scioltezza.

THESEUS. “Mi innamorai del calcio come mi sarei poi innamorato delle donne: improvvisamente, inesplicabilmente, acriticamente, senza pensare al dolore o allo sconvolgimento che avrebbe portato con sé.”