martedì 2 luglio 2024

GAPKO-MALEN: L'OLANDA IN SCIOLTEZZA VERSO I QUARTI

Campionati Europei 2024 – Ottavi di Finale
ROMANIA - OLANDA 0 - 3
20' Gakpo - 83' Malen - 93' Malen

ROMANIA (4-1-4-1): Nita; Ratiu, Dragusin, Burca, Mogos (38' Racovitan); M. Marin (27' st Cicaldau); Man, Stanciu (43' st Oralu), R. Marin, Hagi (27' st Mihaila); Dragus (27' st Alibec).
Ct: Iordanescu.
OLANDA (4-2-3-1): Verbruggen; Dumfries, De Vrij, Van Dijk, Aké (24' st Van de Ven); Schouten (24' st Veerman), Reijnders; Bergwijn (1' st Malen), Simons, Gakpo; Depay (45'+2 st Blind).
Ct: Koeman.
Arbitro: Zwayer

L’Olanda batte 3-0 la Romania nel penultimo ottavo di Euro 2024 e vola ai quarti di finale, dove affronterà la vincente di Austria-Turchia. A sbloccare il match di Monaco è un lampo di Gakpo al 20esimo ed è lo stesso attaccante del Liverpool, al termine di un match dominato in lungo e in largo dagli Oranje, a servire a Malen l’assist del gol che chiude i giochi (83esimo). Ancora Malen, in pieno recupero, cala il tris in contropiede. Vanno avanti i ragazzi di Koeman, salutano quelli di Iordanescu, al termine di un match davvero da dimenticare.
L’Olanda va un po’ in apnea nei primi minuti a causa del pressing asfissiante dei rumeni, ma dopo il quarto d’ora riesce a prendere le misure all’avversario e appena trova un varco utile passa: Gakpo è bravo ad accentrarsi e colpire col destro sul primo palo, l’intervento di Nita è a dir poco rivedibile. Il cronometro segna 20esimo ed è 0-1.
La Romania è stordita e al 26esimo gli Oranje vanno a un passo dal raddoppio, con un colpo di testa di De Vrij che scuote l’esterno della rete. I ragazzi di Koeman sono in totale controllo, arrivano a sfiorare il 75% di possesso palla e sul tramonto del primo tempo vanno di nuovo vicinissimi allo 0-2: un pimpante Dumfries recupera palla sulla linea di fondo e mette in mezzo per Simons, che tergiversa troppo e si divora un’occasione clamorosa.
Nella ripresa la musica non cambia e al 54esimo l’Olanda si dispera nuovamente quando sul cross di Malen (subentrato a Bergwijn) Depay si incarta a due passi dalla riga di porta favorendo poi il recupero di Nita. Passa una manciata di minuti e Van Dijk colpisce in pieno la base del palo sullo sviluppo di un corner, mentre poco dopo Nita deve superarsi sul destro di Gakpo al termine di una strepitosa percussione centrale.
Il gol è nell’aria e al 63esimo lo trova, in maniera un po’ rocambolesca, lo stesso attaccante del Liverpool, ma il Var annulla per fuorigioco. Iordanescu tenta di inventarsi qualcosa con un triplo cambio (dentro Cicaldau, Mihaila e Alibec), ma per l’ennesima volta è l’Olanda ad andare a centimetri dal gol, con il destro di Veerman.
Il meritato gol dello 0-2 arriva alla fine all’83esimo ed è ancora grande protagonista Gakpo: Dragusin si addormenta su un pallone che sembra destinato sul fondo, l’attaccante del Liverpool ci crede, lo tiene in gioco e serve a Malen lo splendido assist per il raddoppio.
L’attaccante del Dortmund ha poi la chance di mettere a segno la doppietta personale in pieno recupero e non se la lascia sfuggire capitalizzando al meglio un contropiede in campo aperto. Il tris finale è una sentenza pesante, ma tutto sommato giusta per quanto espresso dal campo.

DENISBERGAMINI. Cresciuto con i gol di Marulla. Sogna il Cosenza in Serie A ed è convinto che tutti i sogni prima o poi diventano realtà.