sabato 14 ottobre 2023

ITALIA TUTTO FACILE, POKER A MALTA

QUALIFICAZIONI EURO 2024 – Girone C
ITALIA - MALTA 4 - 0
22’ Bonaventura – 46’pt Berardi – 64’ Berardi – 93’ Frattesi

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Darmian, Mancini, Bastoni, Dimarco (34' st Udogie); Barella (20' st Frattesi), Locatelli, Bonaventura (42' st Biraghi); Berardi (20' st Orsolini), Raspadori, Kean (34' st Scamacca).
A disp.: Vicario, Meret, Di Lorenzo, Acerbi, Cristante, Scalvini, El Shaarawy.
All.: Spalletti.
MALTA (5-3-2): Bonello, J. Mbong (21' st Attard), Apap, Pepe, Z. Muscat, Camenzuli; Guillaumier, Kristensen (21' st N.Muscat), Yankam (39' st Nwoko); Montebello (10' st Satariano), P. Mbong (39' st Paiber).
A disp.: Al-Tumi, Galea, J.Borg, Shaw, Pisani, Degabriele, Satariano, Corbolan.
All.: Marcolini.
Arbitro: Strukan (CRO)

È stata una settimana complicata per il calcio italiano, serviva una vittoria che risollevasse un po’ il morale azzurro. Detto, fatto. L’Italia supera Malta con un secco 4-0 e aggancia l’Ucraina al secondo posto (con una partita in meno). Di Bonaventura (primo gol in Nazionale), Berardi (doppietta) e Frattesi (quattro gol nelle ultime tre presenze azzurre) le reti che stendono la Nazionale guidata da Michele Marcolini. Martedì a Wembley ci aspetta l’Inghilterra. Una sfida di tutt’altro tenore e importanza rispetto a quella di questa sera.
Spalletti si affida al “suo” 4-3-3. Davanti a Donnarumma difesa quasi tutta di marca nerazzurra con Darmian e Dimarco esterni e Bastoni in mezzo. Unico “intruso” il romanista Mancini. A centrocampo Barella, Locatelli e Bonaventura, in attacco Raspadori, Kean e Berardi.
A ritmi bassi l'Italia pressa subito alto, palleggia con precisione nello stretto e dà ampiezza al gioco accompagnando la manovra con tanti uomini e tenendo larghi Kean e Berardi. Locatelli non trova la porta dal limite, poi un colpo di testa di Mancini si stampa sulla traversa sugli sviluppi di un corner e Kean non concretizza una buona ripartenza.
Per venti minuti il bunker eretto da Marcolini regge, poi Bonaventura arpiona una palla in area e fa saltare il banco con un gran destro a giro sotto la traversa. Perla che sblocca il risultato e concretizza il forcing azzurro. Il centrocampista viola diventa il giocatore più anziano ad aver segnato il suo primo gol in Nazionale (a 34 anni, 1 mese e 22 giorni), battendo il precedente record di Ciccio Caputo, in gol a 33 anni e 62 giorni in Italia-Moldavia 6-0 (7 ottobre 2020)
In vantaggio, alta e aggressiva, l'Italia conquista subito palla e attacca con tanti uomini cercando di dare la spallata al match. Spallata che dopo qualche imprecisione di Kean negli ultimi venti metri arriva nel recupero del primo tempo grazie a un sinistro a giro perfetto di Berardi che bacia il palo e raddoppia i conti.
La ripresa inizia senza cambi. E non cambia nemmeno il tema tattico della partita. Dopo una bella giocata di Kean, Raspadori sfiora il tris, poi gli azzurri abbassano i giri e provano a controllare la gara continuando a gestire il possesso con ordine e ad alternare il ritmo delle giocate in profondità. Bastoni spedisce a lato di testa, poi Pepe rischia l'autogol su un cross di Berardi e Raspadori va vicino al gol dopo un errore di Bonello.
Occasioni che aprono gli spazi e portano al tris azzurro. Dopo un errore di Kean in area, ci pensa ancora Berardi ad arrotondare il risultato con un destro potente e preciso. Sigillo che chiude virtualmente il match e innesca la girandola dei cambi. Spalletti fa entrare Orsolini, Frattesi, Udogie, Scamacca e Biraghi al posto di Berardi, Barella, Dimarco, Kean e Bonaventura. Sostituzioni utili solo a far riposare qualche azzurro in vista dell'Inghilterra. Ma nel recupero c’è spazio anche per il quarto gol firmato da Frattesi.
Finisce 4-0. Un ottimo risultato, anche considerando un eventuale differenza reti con l’Ucraina. La formazione azzurra ha disputato una buona gara e sicuramente Spalletti potrà essere soddisfatto della prestazione dei suoi. Certo, l’avversario non era dei più forti, ma spesso la nazionale italiana si è complicata la vita anche con avversarie che sulla carta apparivano nettamente inferiori.
Martedì a Wembley ci aspetta l’Inghilterra. Un test decisamente più impegnativo per capire le reali potenzialità di questa squadra.