lunedì 28 agosto 2023

DUMFRIES-LAUTARO: INTER BUONA LA SECONDA

Serie A 2023 – 2024 – 2^ Giornata

CAGLIARI - INTER 0 -
21' DUMFRIES - 30' L. MARTINEZ

CAGLIARI (4-4-2): Radunovic; Zappa (40' st Shomurodov), Dossena, Obert, Augello; Nandez, Makoumbou, Sulemana (40' st Deiola), Jankto (15' st Azzi); Oristanio (1' st Di Pardo), Pavoletti (35' Luvumbo).
Allenatore: Ranieri.
INTER (3-5-2): Sommer; Damian, De Vrij, Bastoni; Dumfries (26' st Cuadrado), Barella (26' st Frattesi), Calhanoglu, Mkhitaryan (37' st Sensi), Dimarco (26' st Carlos Augusto); Thuram (32' st Arnautovic), Martinez.
Allenatore: Inzaghi.
Arbitro: Fabbri

Buona anche la seconda. L'Inter supera anche il Cagliari e raggiunge in vetta alla classifica Napoli, Milan e Verona. Di Dumfries e Lautaro Martinez nella prima frazione di gioco le reti che decidono il match.
Confermata la formazione ipotizzata alla vigilia con Thuram al fianco di Lautaro Martinez e De Vrij al posto dell'indisponibile Acerbi.
I ritmi in avvio sono piuttosto serrati, con i nerazzurri che provano a premere il Cagliari nella sua metà campo fin dai primi minuti. La prima occasione arriva al 14esimo con Lautaro Martinez che colpisce al volo col sinistro un pallone spiovente, ma la sua splendida conclusione centra in pieno il palo alla sinistra di Radunovic.
I padroni di casa abbozzano un tentativo con Pavoletti, ma al 21esimo vengono puniti dal recupero palla alto dell’Inter: Thuram premia l’inserimento di Dumfries, che brucia uno svagato Sulemana e batte in rete col destro a incrociare.
Passano due minuti e gli uomini di Ranieri hanno la grande chance di pareggiare su un lancio lungo che coglie impreparata la difesa avversaria, ma Calhanoglu è strepitoso a immolarsi sulla conclusione di Nandez.
È solo un fuoco di paglia però, perché alla mezzora arriva il raddoppio interista: lo scambio Thuram-Dimarco fa saltare l'argine difensivo destro dei sardi, l’azzurro serve Lautaro completamente solo, che aggiusta il pallone e insacca la rete dello 0-2, agganciando Giroud e Osimhen a quota 3 gol in campionato.
Nella ripresa i ritmi sono molto più bassi, l’Inter gestisce senza troppi affanni e senza premere più sull’acceleratore come aveva fatto nel primo tempo. A 20 minuti dalla fine Inzaghi opta per il triplo cambio sulla linea mediana inserendo Carlos Augusto, Cuadrado e Frattesi, ma la squadra perde un po’ di mordente e va leggermente in affanno. Il Cagliari però fatica a creare vere e proprie occasioni capaci di impensierire Sommer e all’86esimo ringrazia ancora il palo sul destro da fuori di Calhanoglu, assistito da Cuadrado.
L’unica grande occasione del match per i padroni di casa arriva al 90esimo dopo l’ennesimo spunto di Luvumbo: Azzi si ritrova il pallone tra i piedi a due passi dalla porta, ma strozza troppo la conclusione e fa fare un figurone a un Sommer fin lì mai impegnato. È l’ultimo sussulto di una sfida praticamente mai in bilico.
Finisce 2-0. Solo conferme per i nerazzurri. Primi in classifica, a punteggio pieno, unica a non aver ancora subito gol. Siamo solidi in difesa, abbiamo qualità e quantità in mezzo e la davanti il gol si trova sempre. In attesa di test più impegnativi (domenica arriva la Fiorentina) possiamo ritenerci sicuramente soddisfatti e orgogliosi di questa partenza nerazzurra. FORZA INTER!!!

PILLOLE STATISTICHE
• L’Inter ha vinto ciascuna delle prime due gare di un campionato di Serie A per cinque stagioni di fila per la prima volta nella sua storia.
• Marcus Thuram ha servito il suo primo assist in Serie A, esattamente 17 anni e 282 giorni dopo l’ultimo passaggio vincente del padre nella competizione (il 19 novembre 2005 per David Trezeguet contro la Roma).
• A partire dal 2004/05, Denzel Dumfries è solo il terzo difensore dell’Inter a prendere parte a due gol (una rete e un assist) nelle prime due giornate stagionali in Serie A dopo Yuto Nagatomo (tre nel 2013/14) e Achraf Hakimi (tre nel 2020/21).
• Il Cagliari è la formazione contro cui Lautaro Martínez ha realizzato più gol in Serie A (nove). • Dal 2021/22 Federico Dimarco è il difensore dell’Inter che ha partecipato a più gol (20: otto reti e 12 assist) in tutte le competizioni.
• L’Inter ha vinto le prime due gare di un campionato di Serie A mantenendo sempre la porta inviolata per la prima volta dal 2014/15.
• Il Cagliari non ha trovato il gol in nessuna delle prime due partite stagionali in Serie A per la prima volta dalla stagione 1995/96 (contro Udinese e Lazio).
• Yann Sommer è il primo portiere a collezionare due clean sheet nei primi due incontri in nerazzurro in Serie A dai tempi di Alberto Fontana (tra il 2001 e il 2003).